2009/02/01  霧峰林家花園



同學明天就要開工了,在上班前找他出來吃飯聊聊,吃完飯後閒來無事,決定到霧峰走走!
每次經過林家花園都沒開放,今天本來也只能在門口照張像,沒想到來了一群人,園內有人開門,我們也就湊上前去跟著混入園內。
運氣好!主委說今天特別開放讓我們進去,真的是賺到了!




大戶人家的門戶、亭台樓閣果然氣派,一進門就被那氣勢震聶住了。



 

內行人看門道,外行人看熱鬧,有了主委的解說果然不一樣,讓我們對古早建築的一磚一瓦、門柱、窗花所代表的意義有了更進一步的了解。


 


右邊窗戶上刻有"文章華國"四個大字. 左邊窗戶上原本刻有"詩詞傳家"四個大字, 第一個"詩"字不知被哪個調皮小孩弄破了,又不敢隨意補上破壞古蹟,就先封起來.造就現今這幅景象.

登上大戶人家院內的戲台,我與老公索興就充當起臨時演員,唱起猴戲來了!



回想當年,院內的大爺小姐們坐著看著台上的戲子,演著什麼樣的戲碼?景物依舊人事全非,林家的後代子孫們應該感慨萬千吧!



也就在此時,我們才了解原來這群人全都是林家後代子孫,而我們混進來不熟裝熟的路人甲乙丙卻大剌剌坐在廳堂椅子上,過起當個有錢人的乾癮來了。



沒帶相機的同學,縱然機會難得,想要拍下這裡的一景一物,無奈也只能拼命用雙眼將眼前景物紀錄在腦海裡囉! 只能期待正式開放之後再次造訪。 (聽說還要6個月,我想應該沒那麼快吧!)


 

 

 

回部落格首頁