2009/03/21 鷹揚八卦 + 星光馬拉松

 

春分日(3月21日前後,每年不一樣,今年落在3月20日),太陽直接照射在赤道上,所以白天與晚上的時間相同。 接著太陽照射點會逐漸北移,最後到達北緯23。5度的嘉義,就是夏至(今年是6月21日)。
春分前後侯鳥也開始北移回到北方的棲息地去繁殖,等秋分再回南方過冬。

以前八卦山上有很多捕鳥網,專門等侍候這批過客。 在人類無情的捕殺下,鷹群數量大量消失。 狂妄的人類在經過多年對大自然的破壞後,終於學會要謙卑地與大自然平和共處,包含其它物種。 也因此造就賞鷹活動的盛行。

小時侯住在賞鷹平台附近的草子埔,常看到鷹群盤旋,不過當時沒多在意,如今才懂得欣賞生態的美。 現今花壇住家的樓頂,在三月份偶爾也可看到兩三隻老鷹盤旋。 Sherry看到報導3月21,22日兩天在賞鷹平台有解說,火速召集鳥會的小嫻同學前往。 可我當天下午有星光國道6號馬拉松,會不會太操了。 沒辦法,老婆大人有交待,為夫的要忍耐。 早上先去賞鷹平台再說。

一到現場,沒看到半隻鳥。 [Kevin:要看鳥,回家看就有啊。 Sherry:不是啦,是要看很多鳥同時出現。 Kevin:那!到成功嶺就有了。 (很冷的老笑話)]

Sherry和小嫻,妳們兩個也幫幫忙,要來這裡看eagle,怎麼變成來做勞作的。 竟被路邊的攤位給吸引住了,馬上返老還童變成小朋友,跟著老師學做紙雕及灰面鵟鷹的勞作。

Sherry:請給我一份材料,我也要做一隻小灰 (灰面鵟鷹)。

嫻:我們跟小朋友搶,會不會不好意思。 Sherry:管他的,誰沒有童年。

(媽媽,妳看那邊有兩個大姐姐) 快樂就是幸福!

我們是很認真學的...
先上色。

裝鷹嘴,再來是尾巴。

做好了。

綁上名條,以免搞混。 (怎麼會有三隻,真不好意思,中間最醜的那隻是我做的。 我也是被逼迫不得已才做的!)



接下來真的要到平台去賞鷹了。 (靜嫻學妹提供)



我們的戰利品。 賞鷹護照,灰面鵟鷹紙浮雕... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鷹群未出現,先聽義工老師講解。 今天的主角叫"灰面鵟鷹",又稱南路鷹,國慶鳥,清明鳥,滿洲鷹等等各地俗名。

說時遲,那時快,灰面鵟鷹出現了,盤旋而成"鷹球"。 壯觀!


可到YouTube 看鷹球的錄影。 複製下列網址到瀏覽器的網址:
www.youtube.com/watch?v=JOiG2CKL-Mg

聽義工老師講今天早上大約有2000隻正通過墾丁,天氣好的話,今天傍晚會到彰化,到時就可欣賞"落鷹"奇觀。 可是,這種陰涼的天氣,鷹群行動力可能沒那麼強。 Sherry和小嫻當下決定了用完午餐後還要再回來等鷹群。





下午1:00了,趕快驅車到草屯,國道六號通車前有馬拉松。 從3:00PM 到 9:00PM。 還沒在高速公路慢跑過,而且回到終點已是晚上,所以一定要參加"國道星空馬拉松",很特別地。

參賽者附贈一頂運動帽。

大家小看了這頂帽子,很多人不願戴 (會很熱),可是6點以後天黑了,回程時是伸手不見五指,帽前的LED燈真的發揮了它的功效,還蠻亮的。


(感謝主辦單位提供的相片)

除了南投縣長李朝卿,馬英九總統也慕名前來。 他只跑5公里,不然會累垮國安人員。



開跑了。 衝啊! 有三千多人參加。 42公里馬拉松1,059人報名(男1,011人/女48人)。 我的年紀位於40-49歲(男丙組),人數最多 (411人)。 半馬也有1,246人。


據說這是第三代國道,重視生態的維持與週遭生物的生存權,沒有為了開路而大肆破壞,濫墾。
架起透明隔音牆,可欣賞沿路景色且不會干擾兩旁生物,但又怕鳥類不慎誤撞玻璃,加上猛禽貼紙讓牠們自動避開。


景色真的很優美。


看到高速公路上沒車,很爽!
但42公里跑下來,坦白說"只爽一下下,前半段爽,後半段不爽。 很痛苦地,四下無人,沒有人可以跟跑,獨自跑步太累人,快虛脫了"。 因為大會提供的支援不足,沒肌樂,舒跑也不夠喝,連鹽巴都搶光了。 一直喝白開水是不行的。

明明看起來是平坦的路面,跑起來就知道是一直緩上坡的,加上當天下午悶熱,好難跑。

21公里折返點在埔里隧道內,已經花了2小時30分,比上次泰雅馬拉松多了20分。

跑出埔里隧道,進入國姓二號隧道之前(26公里處),看一下馬錶,已3小時,連走腳都會痛,大會也沒有在沿途供應肌樂來消除痠痛,只好自力救濟,躺下休息 ,緩和痠痛。


一分鐘後再爬起來往前跑,就在這時後,有一名參賽者追過我,突然間他停了下來,回頭招手,引頸企盼地等救謢車趕快來載他回去終點。 通常在這時侯,氣氛是會感染的,有一個念頭閃過,"是不是要和他一起上救護車?"

當時大腿真的很脆弱! 

已經跑26公里了,不甘心就這樣放棄。 參加馬拉松不就是要挑戰自己嗎?! 又不是要和別人比賽 。

最後,意志力終於戰勝了痠痛,大腦克服了大腿 ,下達了 keep running 的指令。


就這樣,邊跑邊休息,以2.5公里為一個階段,遇到供水區就稍做休息。 8:00PM 以後的最後一個小時,警車一直開來旁邊詢問"還可以嗎?"。 國道上只剩上微弱的燈光,還有一群用意志力在慢跑的人們。追過了一群人,也被很多人趕過去了。看到終點了,可就是到不了...........

終於在滿天的星空下回到了終點,晚上8點54分 。 天啊!竟然花了5小時54分才跑完,比上次泰雅森林馬拉松還慢。

慶幸的是,可以在規定的6個小時內跑完 ,不然會被警車強制"載回"。 一到終點,工作人員正在徹崗中,準備晚上10點的通車典禮。

今天真是豐富的一天,回到家,老婆說沒看到那2000隻鷹群來到彰化,明天約我再去一次。 天啊~~~晴天霹靂,不,已經天黑了,而且是深夜十點半了...



3月22日星期天,陰天。
人若有夢想,是好事。 若想做,就要趁早。
Sherry以前不是這樣的,每次帶她來,總會說"又是八卦山",有點不屑的感覺。今天主動要求,只好著忍痛,再來一次。

 

勝正也載著敏茹和敏晉來賞鷹平台。 姪女敏茹看到Sherry騎摩托車載我,直說"女生載男生,好奇怪喔!?"

"不可以嗎? 腳很痠ㄋㄟ"。



因為突來的陣雨,大家都躲進攤位內了。

小姪女很認真地跟著小老師的指令,一個動作一個動作完成了一支小灰。

敏晉只能坐在旁邊看著姐姐。 不過,雙手手掌給他跖印一隻貓頭鷹和一隻帝雉,他已很興奮了。 一直向人炫耀。

 

學著做紙浮雕 - 五色鳥。

做了完。 姪女直說 "好好玩,我不想回家了。" 又跟指導姐姐要了一份 - 黃山雀。


敏茹:YA! 完成的作品,一張送給爸爸,一張送給媽媽當母親節禮物。

(敏晉: 我 double YA !)



今天才知道,昨天的義工老師是勝正的大學同學,在高雄當老師,專程來彰化,真有心。
雖然又看到一次鷹球,但天侯不佳,趁著雨停的空檔,趕快打道回府。

今天的鷹球,可到YouTube看鷹球的錄影。 複製下列網址到瀏覽器的網址:
www.youtube.com/watch?v=t0Owg1V1Xk0


賞鷹平台說是要看老鷹,小朋友有這些紙雕,紋身彩繪等活動可以玩,有實質的東西可帶回家,感覺就很幸福,很快樂。 至於有沒有看到老鷹,說不定已不那麼重要了!


 

回部落格首頁