練習用左手有必要

左撇子到底應該矯正?還是順其自然?答案似乎眾說紛紜、見仁見智。但是,完全當個右撇子會面臨那些問題?需不需要矯正?則似乎很少被拿出來討論。

在接受復健治療的患者當中,有不少人的問題主要來自兩大原因:一是患部的過度使用而造成重複使力傷害 (Repetitive Strain Injury, 簡稱RSI), 另外則是不對稱動作所造成的拉傷或扭傷,這些都常發生於慣用的部位。

以一個慣用右手的上班族為例,每天都讓右手重複進行著寫字、使用滑鼠、接聽電話、取放文件夾等種種動作,久而久之,右手終將難逃重複使力造成的肌肉、肌腱、韌帶、關節、及週邊神經等傷害。至於不對稱動作的傷害,則包括了姿勢不正確、過度拉扯局部肌肉等原因,例如從駕駛座轉身用右手拿後座上的東西常會造成頸部或腰部扭傷,這就是沒有均衡使用身體兩側肌肉所至。

除了上述復健科常見的問題,慣用右手也會使得肢體動作無法完全發展,尤其在運動場上的選手,若只有右手發達的話。不但容易累積運動傷害,也遲早會面臨難以超越的瓶頸。

以保齡球運動為例,不論多高竿的右撇子選手,打出的是大曲球或小曲球,常容易留下右上角的十號球瓶,此時,若用右手再補一球常會落得失球的結果;然而,只要選手換用左手打個直球,失球機率可以大大減低,輕而易舉拿到一個spare (第二球全倒)。

美國職棒大聯盟當中,常可見到左右開弓的強打者,輕易破解左、右撇子投手的球路。而使用球拍的運動像是網球、羽毛球等,則絕少見到可以左右兩手輪流開弓的選手,就連張德培、阿格西等世界級的網球選手,在打反手拍時也必須雙手握拍,否則穩定度會大受影響;雖然山普拉斯可以單用右手來打反手拍,但這樣不合乎人體力學,也很容易造成運動傷害。

再者,排球比賽中的前鋒殺球員若能左右手開用的話,攻擊時鐵定會讓對手摸不清球路,而形成防衛上的死角,連連得分絕非難事。

這樣看起來,一個右撇子若能多多用左手,似乎好處還不少。不過,在中國文化社會中,有兩件事如果用左手來做的話反而常吃虧:他是寫中文字、二是拿筷子吃飯。中國字由於筆法的關係,用右手拿筆寫字才會順,左撇子寫字不但容易斜向一邊,筆劃也會顛三倒四,因此鮮少能夠寫出一手好字。另外,用左手拿筷子的話,在餐桌上很容易和左手邊的人互相打筷子架,如果無法好好吃頓飯,還真是虧大了。

因此,除了寫中文和拿筷子,理想上最好使用右手外,家長若發現孩子有時用左手畫畫、玩玩具、丟球,甚至用左腳踢球時,不必刻意矯正,反而左右手若能自然同時發展,不但日後可以雙手萬能,對於左腦與右腦能力的平均開發,也有很大的幫助。

 

 

(文章出處:聯合報副刊 910526)

 

 

 

<<< 回首頁 >>>