左撇子用品 黃勝賢賣得很順手

冷門行業中挖出旺盛商機 可見社會包容度已增加

彰化縣貿易商黃勝賢,專攻左撇子用品外銷。在這麼一個冷門的行業,居然挖掘出旺盛商機。他分析左撇子用品銷路的多寡,大概和社會自由、包容的程度成正比。

黃勝賢退伍後,在文具、禮品業做了六年外銷業務。國外客戶偶爾詢問,「有沒有左撇子專用的剪刀、撲克牌、手錶•••?」由於他們所要的數量不多,詢問廠商都沒有接單意願。     

去年初黃勝賢自立門戶,創辦文穎貿易公司,仍以文具、禮品為主,客戶洽詢左撇子專用物品依舊。他想到,或許專為左撇子設計的物品有其商機,於是從最便宜、最常有人問起的左撇子剪刀開發起,居然供不應求。

黃勝賢接著嘗試開發左撇子手錶;戴在右手,錶把在錶面左方。左撇子撲克牌,四個角落皆有花色,其實左右手都可通用。左撇子滑鼠,執行鍵在左邊,選擇鍵在右邊,恰恰和摜用右手者相反。

當他的左撇子專用品暢銷國外之後,也試著在國內上網。專用品種類超過十種,卻多乏人問津,真正有銷路的是剪刀。黃勝賢說,大概是剪刀必須經常用到而且便宜的關係。

國內左撇子,從小多半被父母、老師矯正。原因之一,恐怕就是並排坐著寫起字來左右同學會碰到。左手拿筷子,樣子不好看。黃勝賢說.反觀美國前總統柯林頓即足左撇子,非但未受歧視還當選總統。正因為歐美、中南美對左撇子的寬容,黃勝賢看好這個市場。他說市場雖然不很大,然而專供左撇子用品的貿易商少之又少,依然頗有商機。

 

 

<<< 回首頁 >>>